T2042 : État des résultats des activités d'une entreprise agricole

Important : si vous participez aux programmes Agri-stabilité et Agri-investissement, vous devez remplir les formulaires se rapportant à ces programmes et non le formulaire T2042. Toutefois, le logiciel d'impôt de H&R Block ne prend pas en charge les déclarations de revenus qui incluent des composantes des programmes Agri-stabilité ou Agri-investissement. Si vous êtes dans cette situation, cliquez ici pour trouver le bureau de H&R Block le plus près de chez vous. Vous pouvez passer à l'un de nos bureaux pour y déposer vos documents au moyen du service Dépôt Pratique™ afin que l'un de nos spécialistes en impôt puisse se charger du reste pour vous. (Des frais s’appliquent)

Si vous avez gagné un revenu agricole en tant qu'agriculteur indépendant ou en tant que partenaire dans une entreprise agricole, utilisez le formulaire T2042 : État des résultats des activités d'une entreprise agricole pour déclarer vos revenus et dépenses pour l'année. Si vous préparez une déclaration de revenus du Québec, vous devez également transmettre l'annexe L : Revenu d'entreprise pour déclarer votre revenu agricole (ou perte). Heureusement, le logiciel d'impôt H&R Block remplit automatiquement votre annexe L à l'aide des renseignements que vous entrez dans votre formulaire T2042.

Remarque : vous devez remplir un formulaire T2042 distinct pour chacune des entreprises agricoles que vous exploitez.

L'Agence du revenu du Canada (ARC) considère que le revenu d'agriculture inclut les revenus que vous avez tirés des activités suivantes :

• L’élevage ou l’exposition d’animaux de ferme
  • L’élevage de la volaille
  • La production laitière
  • L’élevage des animaux à fourrure
  • La sylviculture
  • L’arboriculture fruitière

Pour voir la liste complète des activités agricoles reconnues, consultez le site Web de l'ARC.

Les activités d'une entreprise agricole ne comprennent pas :

• L'élevage d'animaux, de poissons, d'insectes, etc. pour les vendre comme animaux de compagnie. Ces activités sont considérées comme des activités commerciales et doivent être déclarées comme un revenu d'entreprise dans le formulaire T2125 : État des résultats des activités d'une entreprise ou d'une profession libérale.
  • Le revenu que vous avez gagné en tant qu'employé dans une entreprise agricole, provenant du piégeage ou d'un terrain agricole.

Conseil fiscal : si vous avez reçu un relevé AGR-1 : Relevé des paiements de soutien agricole, assurez-vous d'en entrer les renseignements dans votre formulaire T2042.